Грудное вскармливание является гарантией нормального роста и развития Вашего малыша. Именно материнское молоко без каких-либо докормов – это наиболее рациональное и основное питание для детей до 6 месяцев. Женское грудное молоко – это молоко, вырабатываемое в груди женщины молочными железами для ее младенца. Молоко является первым источником питания для новорожденных, прежде чем они смогут кушать и переваривать другую пищу. В процессе роста младенцы и дети, которые начинают ходить могут питаться как исключительно грудным молоком, так и в сочетании с другой пищей.
Польза грудного молока
Самый распространенный способ для ребенка получить грудное молоко – это питаться напрямую от груди свей матери. Еще молоко можно сцеживать и кормить ребенка из детской бутылочки, кружки и/или ложки, дополнительного капельного устройства и назогастрального зонда. Грудное молоко ребенок может получать не только от своей матери, а например, из банка грудного молока, где предоставляют донорское сцеженное молоко. Или женщина может кормить грудью не своего ребенка. Последний вариант был распространен в древности и известен по преданиям. Такую женщину называли кормилицей.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в течение первых шести месяцев кормить только грудью и примерно в этом возрасте постепенно вводить твердую пищу, когда становится ясно, что ребенок к этому уже готов. Дополнительно кормить грудью рекомендуют хотя бы до двух лет, а затем по желанию матери и ребенка. Грудное вскармливание полезно для здоровья как до, так и после возраста, когда ребенок начинает ходить. К преимуществам относят снижение риска синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка, увеличение умственных способностей, снижение вероятности приобретения инфекции среднего уха, устойчивость к простуде и гриппу, незначительное снижение риска детской лейкемии, снижение риска развития диабета, астмы и экземы, снижение проблем с зубами и риска ожирения в дальнейшей жизни. А также возможное снижение риска развития психологических расстройств, особенно у приемных детей.
Кормление грудью также положительно сказывается и на здоровье матери. Оно содействует процессу возвращения размера матки к показателю до беременности и сокращает послеродовые кровотечения, а также способствует возвращению веса к показателю до беременности. Грудное вскармливание сокращает риск возникновения рака груди в дальнейшем.
Выработка грудного молока
Под влиянием гормонов пролактина и окситоцина у женщины после родов вырабатывается молоко для кормления ребенка. Первое молоко называют молозивом. В нем содержится большое количество иммуноглобулина A, который выстилает желудочно-кишечный тракт. Это обеспечивает защиту для новорожденного до того, как его собственная иммунная система начнет полноценно функционировать, а также создает легкое слабительное действие, высвобождая меконий и предотвращая скопление билирубина, который может повлиять на развитие желтухи.
Абсолютная неспособность вырабатывать молоко встречается очень редко. Исследования показывают, что матери, переживающие трудные времена с питанием в развивающихся странах, тем не менее, способны вырабатывать молоко такого же качества, как и матери в развитых странах. Есть много причин недостаточной выработки грудного молока. Некоторыми наиболее распространенными причинами могут быть неправильный захват груди, то есть ребенка прикладывают к груди недостаточно хорошо, плохое кормление или сцеживание для обеспечения питания, определенные медпрепараты, в частности эстроген-содержащие гормональные контрацептивы, заболевание и обезвоживание. В редких случаях может быть синдром Шихана, также известный как гипофункция гипофиза, которая связана с недостаточностью пролактина. В этом случае может понадобиться заместительная гормональная терапия.
Количество вырабатываемого молока зависит от частоты кормления грудью и/или сцеживания. Чем чаще мать кормит ребенка или сцеживает молоко, тем больше вырабатывается молока. Очень хорошо кормить по требованию, то есть когда ребенок хочет кушать, а не по расписанию. Для сцеживания хорошо иметь электрический высококачественный молокоотсос, чтобы стимулировать все млечные протоки.
Если обнаружен недостаток питательных веществ, то они поступают из запасов материнского организма. Точный состав грудного молока меняется каждый день в зависимости от рациона и окружающей среды, что значит, меняется соотношение воды к жиру.
В первые несколько дней после родов у матери вырабатывается молозиво. Это желтоватая жидкость, которая также выделялась из груди во время беременности. Она богата белками и антителами, которые обеспечивают пассивный иммунитет ребенку, поскольку иммунная система ребенка не полностью развита к моменту рождения. Молозиво также помогает развиваться и функционировать пищеварительной системе новорожденного надлежащим образом. Затем оно постепенно меняется и становится зрелым молоком. В течение первых 3–4 дней оно очень жидкое, водянистое и сладкое на вкус, а затем по мере превращения его в молоко оно густеет и становится кремообразным. Грудное молоко утоляет жажду и чувство голода и обеспечивает организм ребенка необходимыми белками, сахаром, минеральными веществами и антителами. Уровень иммуноглобулина A в грудном молоке остается высоким, начиная с 10 дня и еще в течение 7,5 месяцев после родов.
В 80–90-х гг. 20 века специалисты по грудному вскармливанию обычно разделяли молоко на переднее, выделяющееся в начале кормления, и заднее, которое выделяется в конце кормления. Но это разделение ошибочно, потому что существует не два типа молока. На самом деле, как только ребенок начинает кушать, содержание жира в молоке постепенно увеличивается и со временем жирность молока также увеличивается.
Молоко содержит 0,8–0,9% белков, 4,5% жиров, 7,1% углеводов и 0,2% нелетучих веществ (минеральных веществ). Углеводы представлены главным образом лактозой, а некоторые олигосахариды на основе лактозы были определены как незначительные компоненты. Жировая частица содержит триглицериды пальмитиновой и олеиновой кислот (o-p-o триглицериды), а также достаточно большое количество липидов, которые имеют связь транс-конфигураций. Эти липиды считаются полезными для здоровья. Такие жиры являются вакценовой кислотой, а сопряженная линолевая кислота (слк) насчитывает до 6% от жира грудного молока.
Основные белки представлены казеином, гомологичным к бета-казеину жвачных животных, альфа-лактальбумином, лактоферрином (апо-лактоферрин), иммуноглобулином A, лизоцимом и сывороточным альбумином. В кислотной среде, например, желудка, альфа-лактальбумин разворачивается на разные формы и связи олеиновой кислоты и формирует молекулярный комплекс HAMLET, который уничтожает раковые клетки. Считается, что он участвует в защите грудничков от рака.
Небелковые азотсодержащие соединения, составляющие 25% от всего азота в молоке, представлены мочевиной, мочевой кислотой, креатином, креатинином, аминокислотами и нуклеотидами. Грудное молоко подвержено суточным изменениям: некоторые нуклеотиды чаще вырабатываются ночью, а другие – днем.
Хотя сейчас почти повсеместно рекомендуют грудное вскармливание, но в некоторых странах в 1950-х годах это было немодным, и детей кормили детскими смесями, которые, как считалось, имели преимущество по сравнению с грудным молоком. Однако сейчас все признают, что не существует ни одной детской смеси, которая была бы равноценна грудному молоку. Кроме углеводов, белков и жиров, грудное молоко обеспечивает ребенка витаминами, минеральными веществами, пищеварительными ферментами и гормонами. Грудное молоко содержит антитела и лимфоциты организма матери, которые помогают ребенку бороться с инфекциями. Иммунная функция грудного молока индивидуальна, потому что мать, ухаживая и прикасаясь к ребенку, контактирует с патогенами, которые присутствуют у ребенка и как результат ее организм производит соответствующие антитела и иммунные клетки. В грудном молоке содержится меньше железа, чем в смесях, а железо является существенным питательным веществом для выживания патогенов внутри организма. Однако железо, поступающее с грудным молоком, более усвояемо ребенком, чем то, которое содержится в детских смесях и добавках. В возрасте около 6 месяцев внутреннее обеспечение железом у ребенка происходит за счет гепатоцитов печени и к этому возрасту оно истощается, следовательно, в это время необходимо вводить прикорм.
Сцеженное грудное молоко можно сохранить для последующего использования. Его рекомендуют хранить в твердых контейнерах с герметичными уплотнениями. Некоторые пластиковые контейнеры специально изготавливают для хранения сцеженного грудного молока на период менее 72 часов, другие же можно использовать до 6 месяцев в замороженном виде. В таблице представлены данные о периоде времени, в течение которого можно безопасно хранить грудное молоко для младенцев в домашних условиях.
В комнате | 25°C | 6–8 часов |
Изолированные термопакеты со льдом | 6-10℃ | До 24 часов |
В холодильнике | 4℃ | До 5 дней |
Морозильная камера | -5℃ | Две недели |
Отдельная морозильная камера | -18℃ | 3–6 месяцев |
Ящик или верхний ящик глубокой заморозки с ручной разморозкой | -20℃ | 6–12 месяцев
|
Принято считать, что грудное вскармливание имеет огромное и незаменимое значение в ранний период жизни. Более того оно имеет потенциально продолжительное или пожизненное биологическое воздействие на жизнедеятельность человека.
Г.Б. Хан, зав. отд.
новорожденных.