Забота женщины о себе

Заботой о себе можно считать любую деятельность, с помощью которой мы осознанно вкладываем энергию, время, деньги в свое психическое, эмоциональное и физическое здоровье, удовлетворяя свои потребности, соблюдая баланс. В рутинной суматохе женщина много работает, вечно куда-то спешит, недосыпает, но всегда старается выглядеть ухоженно (маникюр, педикюр, прическа). И совсем забывает, что основа этому – крепкое здоровье. Давай быть ответственными за свое здоровье, выбирать лучшее для себя каждый раз, когда нужно принять решение. Есть определенные симптомы, которые иногда сложно заметить, если не уделять достаточно внимания себе; есть ряд обследований, которые должна проходить каждая женщина.

  • Консультация гинеколога

Пожалуй, почти каждая женщина знает, что посещать гинеколога необходимо регулярно, не реже одного раза в год! Но решиться на визит к этому врачу бывает сложно: в силу предрассудков, нежелания испытывать болевые ощущения и других причин. А ведь именно своевременное обследование у гинеколога поможет выявить начальную стадию опухоли, заподозрить миому, найти причину гормональных расстройств или бесплодия.

Гинекологическое обследование обычно подразумевает несколько этапов:

  • Первый этап — первичная консультация гинеколога. Она включает в себя беседу с пациенткой, сам осмотр, забор мазков для проведения исследований;
  • Второй этап — дополнительные методы исследования: анализ на гормоны, гистеросальпингография, биопсия, УЗИ и другие;
  • Третий этап — обобщение всех результатов и назначение лечения или составление программы профилактики.
  • Маммография

Самообследование груди следует проводить регулярно, но так как небольшие узелки не всегда возможно заметить, можно упустить заболевание на ранней стадии. Поздняя диагностика новообразований грозит серьезными последствиями – это может быть злокачественная опухоль молочной железы. Маммография — простой, точный и безопасный метод диагностики состояния молочной железы. Это обследование для женщин может выявить рак молочной железы на ранних стадиях, тогда, когда еще можно предотвратить трагические последствия. Маммография позволяет выявить изменения молочной железы за два года до того, как ты сможешь обнаружить их по средствам самообследования. Данное исследование советуют делать женщинам, достигшим 50 лет один раз в два года. Ранее перенесшие рак молочной железы, или имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию могут начинать делать маммографию до 50 лет и даже чаще одного раза в год. Маммографию нужно делать строго во время первой фазы менструального цикла (с 5 –го по 12-й день, считая с первого дня менструации).

  • ПАП-тест

Если женщина хочет быть уверенной в том, что ей не угрожает рак шейки матки, то время от времени ей необходимо проходить ПАП-тест. Свое название это исследование получило от греческого ученого Георгиоса Папаниколау – пионера цитологии и ранней диагностики рака. ПАП-тест помогает выявить те клеточные изменения эпителия шейки матки, которые впоследствии могут привести к раку, и своевременно начать лечение. Сегодня этим анализом пользуются во всем мире, и он уже спас жизни сотен тысяч женщин. Процедура забора клеточного материала безболезненна. Она проводится во время осмотра в гинекологическом кресле. Сначала при помощи ватного тампона врач очищает поверхность шейки матки от выделений, затем с помощью специальной щеточки берется материал для исследования, который наносится на предметное стекло. Как правило, результаты ПАП-теста приходят к врачу через 1–2 недели. И, если в них найдены атипичные клетки, это еще не означает приговора. Выявленное отклонение от нормы – лишь призыв насторожиться и пройти дополнительные обследования. В этом случае, прежде всего, назначают кольпоскопию.

  • Кольпоскопия

Кольпоскопия — диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа— специального прибора, представляющего собой бинокуляр и осветитель. Выделяют несколько видов кольпоскопии. Простая кольпоскопия (без применения препаратов) дает общую картину. С ее помощью можно увидеть цвет и рельеф слизистой, рассмотреть сосудистый рисунок, определить диаметр и форму шейки матки, обнаружить патологические изменения. Для большей детализации во время процедуры используют специальные препараты. Нормальные или измененные участки по-разному реагируют на их воздействие, и это позволяет получить точную информацию о характере процесса, четко обозначить его границы. Например, йод окрашивает здоровый эпителий в коричневый цвет, тогда как опухолевая ткань сохраняет прежнюю окраску. Кольпоскопию назначают женщинам при: обнаружении атипичных клеток в цитологическом анализе соскоба с шейки матки; маточных кровотечениях; эрозии, выявленной при осмотре; подозрении на лейкоплакию или полипы шейки матки; кондиломах; в процессе лечения для контроля его эффективности. Таким образом, основные цели кольпоскопии: сделать картографию цервикальных поражений; указать место биопсии — для ее большей результативности; определить методику лечения — для эффективной резекции поражений и вместе с тем для сохранения достаточной цервикальной массы. Это особенно важно для пациенток, желающих иметь детей.

  • УЗИ органов малого таза

Это обследование для женщин помогает вовремя обнаружить новообразования и патологические процессы в матке, яичниках, маточных трубах, придатках и определить их размеры. УЗИ органов малого таза можно провести двумя способами: трансабдоминальным (через брюшную стенку) или трансвагинальным (через влагалище). К первому придется подготовиться заранее и выпить не менее полутора литров воды примерно за 1,5-2 часа до процедуры, чтобы мочевой пузырь был полон. Исследование следует проходить не реже чем 1 раз в год.

Здоровье нельзя купить или продать, его можно только заслужить упорным трудом и заботой о своем организме. Самое главное, это необходимо делать на постоянной основе и начинать стоит с самого раннего возраста, поскольку только тогда заложенный вами фундамент не даст трещину в самый неподходящий момент.

Заведующий гинекологическим отделением
А.И.Моисеенко